Aumentar tu digestión
En los textos clásicos podemos encontrar recomendaciones que nos ayudan a aumentar nuestra digestión para la mayor metabolización de nuestros alimentos. Cómo sábeis Ayurveda estudia todas las interrelaciones posibles que nos influyen. Es por eso que consideran importante no perder de vista los siguientes puntos. No hay que abrumarse, podéis empezar con los que más resuenen con vosotros e ir incorporándolos progresivamente.
Recomendaciones para una buena digestión
- Antes de comenzar a comer, lávate la boca y las manos. Asegúrate de que el lugar y los alrededores estén limpios y que huelan bien.
- El lugar y el entorno deben ser cómodos y amigables.
- La comida debe estar recién hecha y se debe de servir caliente.
- Consume la comida más copiosa al medio día, cuando nuestra capacidad digestiva es máxima.
- No comas más de lo que puedas digerir, de acuerdo con tu capacidad digestiva. Evita comer cuando no hay hambre.
- Deberíamos masticar bien, ni demasiado rápido, ni demasiado lento.
- Come con atención plena. Saborea todos los sabores.
- Al ingerir sabores diferentes debemos comenzar por el sabor dulce, después de ácido, salado, amargo, picante y astringente.
- Deberíamos hacer las combinaciones correctas para evitar la formación de ama (comida indigesta, a la larga resulta en toxinas). (lée abajo)
- Beber agua fría antes de una comida mata el fuego digestivo. Beber agua justo después de una comida aumenta Kapha. Se aconseja beber un poco de agua tibia mientras comemos para apoyar la digestión.
- Limpia tus dientes después de cada comida, si no puedes al menos enjúagalos.
- Dormir durante el día aumenta Kapha y crea bloqueos físicos.
- No deberíamos comer si estamos tristes, preocupados, enojados o emocionalmente perturbados.
Aprende a comer y tener salud con Ayurveda
Combinaciones incorrectas de alimentos
Ayurveda reconoce que cierto tipo de alimentos no son compatibles, debemos evitar:
- Mezclar leche junto con frutas especialmente las ácidas. Causan problemas, especialmente en el sistema respiratorio.
- Las frutas deben comerse preferiblemente solas y/o antes de la comida.
- Carbohidratos complejos mezclados con huevos, productos lácteos o frutas.
- Evita los productos lácteos fríos por la noche, ya que bloquean los canales y el Agni (la capacidad digestiva) se vuelve más lenta. No solemos asimilar bien el yogur, kéfir, queso, etc. y éstos aumentan nuestro Kapha dosha. La leche fría en la noche para una persona Vata creará gas, pero al agregar un poco de ghee, algunas especias y beberlo caliente, se beneficiará de ello. Por otro lado lácteos al medio dia son más fáciles de digerir si realmente los necesitas.
- Mezclar pescado con productos lácteos. En realidad, mezclar dos productos animales diferentes se vuelven difíciles de digerir.
- Mezclar comida de diferente calidad no es bueno, (cosas de varios días con alimentos frescos o recién cocinados)
- Juntar alimentos como la berenjena, la patata, el tomate, etc.) con leche o yogur.
- Consumir miel y ghee en proporciones iguales
- Las incompatibles por constitución dóshica
- Las incompatibles por temporada y clima
Sugerencias:
- Un poco de jengibre fresco con una pizca de sal antes de las comidas reavivará la capacidad digestiva, haciéndo más fácil la digestión.
- Una cucharadita de ghee con arroz ayuda a digerir.
- El añadir especias ayudar a las enzimas en el proceso digestivo, no es sólo para el sabor. Añádelas de acuerdo con tu constitución.
- Para la constitución Pitta, en los días calurosos durante el verano, se recomienda tomar lassi con jengibre y comino para ayudar a la digestión. A lo largo del día infusiones de semillas de cilantro son muy refrescantes también.
¡Te deseo una feliz digestión!
Testimonios
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