Concepto de los 6 sabores

Para poder elegir qué tipo de alimento es más beneficioso para nuestra salud, debemos entender los siguientes conceptos: Rasa, Virya y Vipaka.

Ayurveda reconoce 6 sabores:

  • Neutral – Dulce «Madhura»: Tierra + agua.
  • Salado «Lavana»: Tierra + fuego.
  • Ácido «Amla»: agua + fuego.
  • Amargo «Tikta»: espacio + aire.
  • Picante «Katu»: Aire + fuego.
  • Astringente  «Kasaya»: Tierra + aire.

¿Qué sabores incrementan los Doshas?

  • Vata: amargo / picante / astringente
  • Pitta: agrio / salado / picante
  • Kapha: Neutral – dulce / agrio / salado

¿Qué sabores reducen los Doshas?

  • Vata: Neutro – dulce / agrio / salado
  • Pitta: Neutral – dulce / amargo / astringente
  • Kapha: picante / amargo / astringente

Rasa – Sabor

El sabor comienza en la boca, gracias a las papilas gustativas y al agua. Sin agua, no pudimos percibir los sabores. Para tener una buena digestión, todas las yemas deben activarse, esto significa que en mayor o menor proporción todos los gustos deben estar presentes por comida. Cada gusto está relacionado con algunos elementos.

Virya – Acción de calentamiento o enfriamiento

Virya aborda la experiencia fría o caliente producida por los alimentos cuando llegan al estómago. La capacidad de los alimentos para estimular o suprimir el metabolismo

  • Virya efecto frío: dulce, amargo y astringente (aumenta Vata y Kapha, equilibra a Pitta)
  • Virya efecto caliente: salado, ácido, caliente (aumenta Pitta, reduciendo Vata y Kapha)

Vipaka – Efecto post-digestivo

Vipaka significa el efecto post-digerido producido por los alimentos ingeridos a largo plazo. Si su efecto es anabólico o catabólico. Algunos sabores cambian a largo plazo.

  • El sabor Neutral – el sabor dulce y salado se vuelve neutral-dulce (anabólico, construye tejidos)
  • El sabor ácido permanece ácido a largo plazo (efecto anabólicos)
  • El Picante, amargo y astringente adquieren un sabor picante a largo plazo (efecto catabólico, reduce los tejidos)

Hay algunas excepciones que en Ayurveda se llaman Prabhav. Como por ejemplo, la siguiente lista:

  • La miel, es dulce y tiene un Virya frío, pero a la larga calienta por naturaleza. Efecto catabólico.
  • El limón, es ácido y tiene un Virya caliente pero su efecto para el cuerpo a la larga es frío (anabólico).
  • La cúrcuma es amarga y fría, pero calienta el cuerpo. Tiene efecto catabólico.
  • La granada es astringente, fría y con un Vipaka picante, pero tiene un efecto neutro en el cuerpo.

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