Teoría tri-guna para comprender tu psicología
Aprenderemos qué comer para tu psicología; Sattva, Rajas y Tamas. Además de nuestras tendencias únicas y naturales fisiológicas, podemos influenciar nuestra psicología a través ciertos hábitos y de la ingesta de ciertos alimentos, aunque aquí sólo destacaremos las relacionadas con la alimentación.
Comprende tu psicología desde la comida.
Ayurveda no está en contra de consumir productos de origen animal, (siempre que haya una intención y/o motivo claro detrás, como a nivel terapéutico) pero reconoce que uno de los efectos más problemáticos de su consumo (sobre todo de la carne, el pescado y los mariscos) está a nivel mental, ya que nos adormece y aunque sea dificl de creer, aumenta la violencia en nosotros. Culturas con una larga historia de guerras, violencia e invasiones consumieron una dieta basada en proteína animal. La hipoglucemia es un ejemplo de cómo la mente se ve afectada por el estado nutricional del cuerpo.
Dejando un lado que hoy en día que la mayoría de productos de origen animal son de mala calidad, están llenos de aditivos, hormonas, antibióticos, metales pesados entre otros, y tienen un impacto negativo en nuestra salud y emociones, Aauí no nos centraremos en cuestiones éticas y morales relacionadas con las condiciones en las que estos animales viven. Entendamos de forma simple que son éstos conceptos de Sattva, Rajas, Tamas.
Cada alimento tiene uno de los principios más fuertes, que afectan negativamente o positivamente nuestra mente. Cabe decir que las tres cualidades (gunas) son necesarias en su justa medida. Ejemplo; Cuando necesitamos estar activos ante una situación de inercia deberemos de usar cualidades rajásicas para potenciar la actividad, como sudece en situaciones de exceso de desequilibrio de Kapha. Las cualidades sátvicas nunca atraen ni crean enfermedades y son buenas para los 7 tipos de constituciones que se reconocen en Ayurveda, mientras que Rajas y Tamas en exceso o por defecto son el origen de muchas enfermedades mentales, dejando a un lado nuestra genética y ciertos factores externos específicos.
*** Sattva:
Trae armonía, claridad, inteligencia, paz y percepción
Podemos encontrar estos atributos en el agua, frutas, miel cruda, alimentos fáciles de digerir, granos, legumbres, vegetales, nueces, leche fresca (calidad A1) y derivados (ghee, mantequilla, queso fresco o paneer.
*** Rajas:
Trae acción, movimiento, agitación, ira, violencia, fuerza y disipación a la mente
Podemos encontrar estos atributos en la carne, huevos no fertilizados, café, té, refrescos, bebidas energéticas, chocolate con leche o negro y en alimentos picantes y o excesivamente salados.
*** Tamas:
Trae a la mente la inercia, el estancameinto, la falta de inteligencia y motivación, incrementa la perversión, la adicción, la dependencia y la posesión. a nivel físico nos entumece el cuerpo.
Encontramos estos atributos en todos los animales muertos que consumimos, productos lácteos comerciales envasados, en comida enlatada, huevos fertilizados, alcohol, berenjena, cebolla, ajo, cebollín, puerro, cebollín, champiñón y en cualquier alimento que se mantuvo durante la noche y se come al dia siguiente. Cuantos más días pasan trás ser cocinados, más tamasicos se vuelven estos alimentos.
¿Lo has notado? Comienza a conectar con tu comida y vé cómo te influencian poco a poco cada tipo de alimento.
Es interesante ver que cuando más frescas y sátvicas son tus comidas más energía y tranquilidad experimentamos. La sociedad moderna en la que vivimos hace que no le dediquemos mucho tiempo a nuestros menúes, cuanto menos tiempo tardamos en cocinarlos es mejor. Pero poco a poco experimentamos más fatiga, cansancio, depresiones, y una serie de irregularidades digestivas que van desarrollandose en distintas patologías.
Os invito a experimentarlo!
Testimonios
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Lola Peña | Consulta Ayurvédica
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Granada. Spain